Поиск по этому блогу

вторник, 3 марта 2015 г.

История Форекс: Бреттон-Вудское соглашение

В 70-х годах ХХ века в результате смены Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов на систему плавающих курсов национальных валют появился международный валютный рынок Forex.

История Бреттон-Вудского соглашения

В 1944 году представителями основных стран, чьи валюты занимали наибольший вес в международных расчетах, была проведена встреча в Бреттон-Вуде, (Нью Гемпшир). После второй мировой войны экономика США была наименее поврежденной среди крупных развитых стран и США оказались практически монополистом на рынке золота (в 1948 году золотой запас США составлял три четверти мирового запаса), а доллар США наряду с золотом стал использоваться в качестве резервной валюты (номинальная стоимость валюты стран-участниц системы была установлена в долларах США или золоте). Новая система преследовала цели восстановления мировой экономики после саой разрушительной войны в истории и создания международной денежной системы, которая способна справиться с неравновесием платежных балансов европейских стран. Одновременно с введением новой денежной системы был введен план Маршалла, в ходе которого (С 1948 до 1952 года) европейским странам предоставлялись кредиты и субсидии на восстановление экономики.

Юридическое создание Бреттон-Вудской системы предполагало создание мощной организации, способной регулировать международные валютные отношения - Международного валютного фонда (International Monetary Fund). По соглашению о создании фонда (в 1944 году) все страны, участвующие в нем, устанавливали номинальную стоимость своей валюты в долларах США, а фонд кредитовал все страны-участницы в случае необходимости для исправления дефицита платежного баланса. Средством международных расчетов стало золото, доллар США и в ограниченных количествах фунт стерлингов. Практически все мировые цены стали устанавливаться в долларах США. Денежные власти стран могли конвертировать имеющиеся доллары в золото по твердому курсу (конверсию осуществляли сами США).

Также была достигнута договоренность о проведении интервенций на рынке, направленных на удержание колебаний национальных денежных единиц в пределах 1% от утвержденной номинальной стоимости, а изменение номинальных обменных курсов разрешалось только после соответствующего одобрения МВФ, которое могло быть дано только если баланс этих стран приходил в так называемое "фундаментальное неравновесие". В свою очередь США, взяли на себя обязательство удерживать колебания цен на золото в пределах 1% от цены в 35 долларов за унцию. Со временем рост товарных цен и неизменность цен на золото привели к тому, что золотое содержание валют перестало отражать их покупательную способность. При этом сами курсы валюты, несмотря на ограничения, были подвержены значительным колебаниям (официальным девальвациям и ревальвациям).

Комментариев нет:

Отправить комментарий