Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Волны Элиота теория и практика

Волновая теория Элиота существует уже более 70 лет, однако, несмотря на это, остается актуальной. Наличие множества технических индикаторов, автоматических торговых систем и прочих результатов компьютеризации и неумение правильно ими воспользоваться вызвало разочарование у многих трейдеров, которые, в свою очередь, все чаще стали обращаться к волновой теории Элиота – истокам теханализа . Вероятно, другие инструменты не дают такого результата, как волны Элиота, поскольку в них заложены не обычные математические подсчеты, а психология толпы и психология развития социума.

В 1938 году Ральф Элиот опубликован монографию «Волновой принцип», в которой изложил свое понимание закономерностей финансовых рынков, построенных на закономерностях развития социума. По убеждению Элиота, общество проходит несколько этапов развития: 
  • экспансия
  • энтузиазм
  • эйфория
  • спад
  • депрессия
VISUAL-INTERPRETATION
Именно эти настроения и именно в такой последовательности можно обнаружить и на рынке Форекс – речь идет о классических пяти волнах трендового движения, о которых и говорит Элиот.
Согласно волновой теории Элиота, цена на финансовом рынке движется циклично, и эти циклы в виде волн можно четко увидеть на любом графике. Рынок в любой момент времени находится в одной из фаз – бычьей или медвежьей. В направлении основного тренда цена движется в виде пятиволновой структуры, а в противоположном направлении (в рамках коррекции) – движение всегдасостоит из трех волн. Пятиволновая структура называется импульсной и обозначается цифрами от 1 до 5. Коррекционная волна обозначается буквами А, В и С.
Рисунок 1. 5-волновое нисходящее движение.
eleot1
Любая волна на графике является либо импульснойлибо корректирующей (трейдеры называют такую волну откатом). Корректирующая волна не может состоять из пяти подволн: если это так, значит, необходимо пересмотреть волновую разметку, и это, скорее всего, окажется первая импульсная волна в обратном направлении. Коррекция может быть в виде разных фигур, напримерзигзагатреугольникаплоской волныдвойной или тройной тройки. Но все они, кроме треугольника, всегда состоят из трех подволн.
Рисунок 2. Коррекционная волна.
eleot2
Если перейти на более мелкие тайм-фреймы, то всегда можно увидеть, что, например, коррекционная волна также состоит из импульсных и коррекционных. Поэтому анализ графика согласно волновой теории нужно всегда начинать со старших тайм-фреймов. 
Особенности волн 1, 2, 3, 4 и 5
Каждая из волн имеет свои особенности, которые нужно знать для их правильной идентификации. Итак…
  • Волна 1, как правило, самая короткая, но очень динамичная. На нее припадает увеличение объемов торговли.
  • Волна 2 может вернуться практически на все расстояние волны 1, однако никогда не пересечет ее основания.
  • Волна 3 зачастую является самой длинной и динамичной из всех трех импульсных волн, а точка прорыва пика волны 1 свидетельствует о силе тренда и считается хорошим сигналом к торговле на прорыв. Как правило, с началом третьей волны объемы торгов резко увеличиваются, а сама по себе эта волна не бывает самой короткой. Торговля в третьей трендовой волне всегда оправдана, поэтому те трейдеры, которым удается правильно идентифицировать именно эту волну и найти удачную точку входа, всегда оказываются в плюсе.
  • Волна 4, как правило, отличается сложной структурой: здесь часто появляются фигуры теханализа, например треугольники, а иногда волна имеет форму не коррекции, а обычной консолидации, или движения в узком диапазоне. Однако, как бы там ни было, основание волны 4 не может быть ниже вершины волны 1, в противном случае разметка построена неправильно.
  • Волна 5 уже не такая динамичная, как предыдущая импульсная. Во время формирования этой волны на осцилляторах образуется дивергенция, объемы уменьшаются – рынок готовится вступить в первую фазу противоположного движения.
Особенности волн А, В и С
Волны, входящие в состав коррекционного движения, также имеют свои особенности.
  • Волна А обычно сопровождается увеличением объемов и состоит из пяти подволн, поскольку по своей сути также является импульсной волной, хоть и входящей в состав коррекции.
  • Волна В, наоборот, сопровождается понижением объемов, причем иногда она отскакивает так резко, что оказывается даже выше вершины волны 5.
  • Волна С представляет собой классическую пятиволновую структуру.
Какая теория без исключений?
Волновая теория Элиота, как и все вокруг, имеет ряд исключений из правил, которые Ральф Элиот также указал в своей монографии. Вот некоторые из них.
  • Одна из импульсных волн может растягиваться и иметь в своей структуре не 5 подволн, а 7, 9 или даже больше. В этом случае остальные две импульсные волны будут примерно равны по своей протяженности. Кроме того, иногда можно наблюдать усечение волн.
  • Волна 5 очень часто имеет форму клина, состоящего из пяти трехволновых структур, при этом, если провести линии тренда, они всегда будут сходиться.
Рисунок 3 – Клин.
1904-20
  • Иногда волна 5 не превышает вершины волны 3, хотя имеет в своем составе все 5 подволн. Эта фигура имеет неофициальное название «неудача».
Рисунок 4. Фигура «Неудача»
Волновая теория Элиота и коэффициенты Фибоначчи
Волновая теория Элиота только тогда будет иметь практический смысл, если научиться правильно интерпретировать волны, а также грамотно определять окончание коррекции и цели торговли. Чтобы достичь этого, трейдеры подключают цифровой ряд Фибоначчи:сетка Фибоначчи наносится на первую сформировавшуюся импульсную волну
Существуют классические значения Фибоначчи, до которых обычно происходит откат, или коррекция: если на этих уровнях находятся, помимо этого, важные уровни поддержки или сопротивления, круглые цифры на графике, то сигнал только усиливается. К примеру, коррекция после первой волны, как правило, достигает 50% или 61.8% от волны 1
Остальные значения можно увидеть в таблице, хотя стоит помнить, что рынок Форекс далеко не всегда следует классическим значениям. 
h_1326882213_3640720_995e6028d4
Рисунок 6. Таблица классических значений соотношения волн.
Волновая теория Элиота относится к методам безиндикаторного анализа (единственный индикатор, который помогает нагляднее видеть волновые структуры, – это зигзаг) и учитывает настроение рынка: несмотря на кажущуюся простоту, чтобы освоить ее в совершенстве и научиться распознавать волновые структуры, нужно приложить немало усилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий